Оливковое Масло » Кулинария » Тыквенный кекс с миндалем

Тыквенный кекс с миндалем

Оливковое масло в средиземноморской кухне используется не только для жарки и приготовления соусов, но и добавляется в тесто для пирогов, кексов, печенья и прочих «сладких радостей» на десерт. Оливковое масло придает кондитерским изделиям характерный вкус и аромат, делает выпечку более пышной и мягкой.

Рецепт тыквенного кекса к чаю

Поделюсь с вами рецептом популярного итальянского десерта к чаю. Удивительно легкое и нежное тесто получается благодаря оливковому маслу. Плюс ароматный цитрусовый соус…. Этот десерт станет вашим любимым!

Для теста: 300 граммов сырой мякоти тыквы, 3 яйца, стол. ложка сахара, 120 мл оливкового масла, 100 граммов очищенного миндаля, 150 граммов муки, по 1 ч.л. разрыхлителя и ванильного сахара.

Для соуса: 1 крупный апельсин (или 2 мелких), два лимона, 2-4 стол. ложки сахара для тыквенного кекса стандартного размера.

Приготовление тыквенного кекса

1. Орехи выложить на противень и запекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу примерно 5 минут. Чтобы миндаль не подгорел, периодически его помешивайте. Когда поджаренные орешки остынут, измельчите в блендере до состояния порошка.

2. Тыкву порезать небольшими кубиками, опустить в кастрюлю с кипящей водой, туда же добавить столовую ложку сахара. Варить тыкву, пока не станет мягкой, затем пюрировать в блендере и охладить.

Небольшое отступление:
пюре с тыквой и оливковым маслом – чудесное косметическое средство. Особенно если использовать его в правильные дни, ориентируясь на лунный календарь.

Тыквенный кекс с миндалем

3. Отсоединить желтки от белков. Переложить желтки в ступку, добавить сахар и энергично взбивать до однородной массы. Не переставая работать венчиком, влить аккуратно струйкой (тонкой) оливковое масло, потом добавить пюре из тыквы. Все тщательно перемешать.

4. Просеять муку, добавить разрыхлитель и ваниль, миндальный порошок. При помешивании постепенно добавить яично-тыквенную массу.

5. Белки хорошо взбить в пену и, двигая руками снизу вверх, по частям осторожно подмесить белки в тесто.

6. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания лучше брать круглую и со съемными бортами (легче будет вынимать готовый тыквенный кекс). Дно формы выстелить пергаментной бумагой, выложить тесто(учитывайте, что оно будет подыматься).

7. Запекать в среднем 45 минут, готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой (тесто не должно прилипать).

8. Пока печется кекс, приготовить соус. Отжать сок из цитрусовых в кастрюльку, добавить сахар и довести смесь до кипения на умеренном огне. Пусть еще покипит примерно 15 минут, но уже на слабом огне.

9. Готовый пирог не вынимать сразу из формы, дать ему остыть. Выложить на блюдо, наколоть кекс в нескольких местах зубочисткой и залить цитрусовым соусом (теплым).Тыквенный кекс должен хорошенько пропитаться — для этого оставьте его в холодильнике на 12-18 часов. А потом приготовьте себе хороший кофе или чай, устройтесь удобно с книжкой на диване или, нарушив все запреты, около компьютера.

Приятного чаепития!