Оливковое Масло » Кулинария » Соусы с оливковым маслом к пасте

Соусы с оливковым маслом к пасте

Уникальная рецептура соусов к итальянской пасте основана, как правило, на сочетании оливкового масла с чесноком, овощами или орехами, пряными травами, либо сыром, грибами и даже рыбой. Все это придает соусам неповторимый вкус и некую изысканность, определяя им почетное место на столах истинных гурманов.

Классический aglio e olio

Для этого соуса берут лучшее оливковое масло первого холодного отжима, много чеснока и пряных трав (базилик, тимьян, орегано).

Классический aglio e olio

Взять сковороду побольше, налить 2 столовые ложки оливкового масла, минутку подогреть (масло не должно быть раскаленным!), выложить столовую ложку измельченного чеснока и, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета. Чеснок убрать, а в ароматное масло добавить нарезанные травы (каждую по чайной ложке) и по четверти чайной ложки соли и черного перца. Хорошо, если перец будет свежемолотый. Все тщательно перемешать и отставить. В сковороду с соусом выложить отваренную пасту и снова перемешать, подавать к столу. Говорят, что подобный рецепт, если, конечно, не дополнять его высококалорийным десертом, даже помогает похудеть. Чего не скажешь о следующем варианте соуса.

Ореховый соус salsa di noci

Ореховый соус salsa di noci

В идеале должен готовиться в мраморной ступке деревянным пестиком, но современные хозяйки используют блендер.
С кусочка хлеба срезать корку, мякиш размочить в теплом молоке. Немного арахиса, пару зубчиков чеснока и пропитанный молоком хлеб пюрировать в блендере. Подлить 1-2 столовые ложки масла, еще раз включить блендер. Соус не должен быть слишком густым, поэтому можно плеснуть и чуть-чуть молока. Тертый сыр добавляют перед подачей на стол, когда паста уже смешана с соусом.

Острый соус funghetto

Баклажаны нарезать соломкой или кубиками. Присыпать солью и дать постоять до отделения сока (с ним уйдет горечь), жидкость слить.

Острый соус funghetto

В сковороде, в разогретом оливковом масле, обжарить измельченный чеснок до золотистого цвета, добавить баклажаны и тушить на слабом огне 20-30 минут. Перед тем как снять с плиты, в соус добавить мелко порубленную зелень (петрушку) и приправить перцем. Это придаст блюду пряный аромат. Все-таки сочетание баклажан и пасты несколько тяжеловато для ужина.

Рыбный соус сondimento di pesce

Взять филе морской рыбы, очистить от костей. Отваривать рыбу при умеренном кипении в течение нескольких минут в небольшом количестве воды.

Рыбный соус сondimento di pesce

Репчатый лук мелко порубить и пассеровать в оливковом масле в большой емкости. Затем выложить туда рыбу и вылить рыбный бульон, посыпать измельченной петрушкой, посолить по вкусу и положить несколько веточек розмарина. Тушить все вместе на слабом огне около 30 минут. Готовую смесь откинуть на сито, протереть, хорошо сбрызнуть лимонным соком. Вкуснейший соус готов!