Оливковое Масло » Кулинария » Соусы для макарон с оливковым маслом

Соусы для макарон с оливковым маслом

Существует множество разнообразных видов макарон и почти столько же соусов к ним. Но есть наиболее популярные рецепты итальянской кухни. Некоторые соусы с оливковым маслом готовятся очень быстро, другие требуют большего времени. Попробуйте и выберите любимый соус для своей семьи.

Пряный соус с оливковым маслом

На 4 порции: 150-200 мл оливкового масла, пучок петрушки, пучок зеленого лука, по 2-3 ст. ложки свежих или сухих базилика и эстрагона, 2 растертых зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки лимонной мяты, по 1 ч. ложки лимонного сока и крупной соли, щепотка черного перца. Смешать в блендере масло с  мелко порезанными пряными растениями в однородную массу. Добавить чеснок, соль и перец.

Такой соус хорошо подавать с ломтиками копченого лосося и черными оливами.

Соус на оливковом масле с креветками

На 4 порции: 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 небольшой лук-порей, 100 мл воды, 200 г сметаны, 1 ст. ложка томатной пасты, щепотка черного перца, соль, 400 г сваренных креветок, 100 г измельченного укропа. Очистить чеснок и нарезать очень тонкими пластинками. Обжарить на малом огне в масле. Порей тонкими колечками порей. Добавить порей к чесноку и потушить, пока он не станет мягким. Влить в сковороду воду, сметану и томатную пасту. Осторожно добавить перец и соль. Положить в соус креветки и быстро сильно нагреть, накрыв крышкой, но не доведя до кипения. Посыпать соус укропом и сразу же подавать  к столу.

Соус с сыром чеддер

Соусы для пасты с оливковым маслом

На 4 порции: 0,5 л молока, 2,5 ст. ложки пшеничной муки, 200-300 г тертого сыра чеддер, соль, белый перец, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки измельченной петрушки, 0,5 стакана измельченных орехов. 400 мл молока налить в кастрюлю с толстым дном и вскипятить. В оставшемся молоке развести муку, вылить в кастрюлю с кипяченым молоком и варить 3 минуты, непрерывно помешивая. Всыпать в соус сыр. Мешать соус, пока сыр не растворится. Добавить соль, перец и сахар. Петрушку и орехи подмешать в соус перед самой подачей на стол.

Соус с ветчиной

На 4 порции: 2 мелко нашинкованные луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г копченого или отварного окорока, 1 ч. ложка порошка паприки, 200 мл сухого белого вина, 250 г сметаны, 1-2 бульонных кубика, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка соли, щепотка белого перца, 1 ч. ложка сахара, 1-2 ст. ложки свежего или сушеного измельченного эстрагона. Припустить лук в масле до золотистости, накрыв сковороду крышкой. Срезать с ломтиков окорока сало и порезать мясо вместе с луком и снять сковороду с плиты. Добавить порошок паприки, вино и сметану.

Раскрошить в соус бульонный кубик. Проварить соус, накрытый крышкой, на малом огне пару минут и добавить томатную пасту, соль, перец и сахар. Добавить эстрагон и еще раз нагреть соус.

Тунцовый соус

На 3-4 порции: 1 баночка (200 г) тунца в собственном соку, 200 мл сливок, 8-10 анчоусов, 3 ст. ложки каперсов, белый перец, соль, цедра половины лимона (соломкой), 0,5 ст. ложки лимонного сока. Выложить консервы вместе с жидкостью в кастрюлю и размять рыбу вилкой. Вскипятить и небольшими порциями добавить в кастрюлю сливки. Положить в соус порубленные анчоусы и каперсы. Поварить примерно 3 минуты и снять с плиты. Добавить в готовый соус перец, соль, цедру и лимонный сок. Украсить цедрой, большими каперсами или листовым кервелем.

Соус с печенкой и оливковым маслом

На 4 порции: 1 нашинкованная луковица, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 300 г куриной печени, 100 г копченого окорока или сала, 100 г порезанных шампиньонов, 2 ст. ложки пшеничной муки, 200 мл яблочного сидра (можно заменить сухим белым вином), 200 г сметаны, 1 порезанное дольками яблоко, соль, белый перец, 2 ч. ложки желе черной смородины. Обжарить лук в масле. На большом огне поочередно обжарить порезанные кусочками печень, окорок и грибы, положить все в глубокую сковороду к луку. Всыпать в сковороду муку. В кастрюле вскипятить сидр и вылить вместе со сметаной в сковороду. Добавить кусочки яблока и мешать, пока соус не закипит. Затем убавить огонь и поварить соус еще 5 минут. Добавить соль и перец, затем желе черной смородины.