Оливковое Масло » Кулинария » Секрет греческого салата в сочных овощах и оливковом масле

Секрет греческого салата в сочных овощах и оливковом масле

По сути, греческий салат – это банальные огурцы с помидорами. Немножко травок, фета и оливковое масло. Причем, многие ингредиенты хозяйки попросту исключают, считая, что они погоды в греческом салате не сделают. Вот и становится это чудо средиземноморской кулинарии не греческим салатом, а всего лишь невразумительной овощной нарезкой.

Настоящий греческий салат

Я научу вас делать настоящий греческий салат, фото которого вызывает у людей, побывавших в Греции, улыбку и приятные воспоминания. Этот салат действительно достоин своей славы, тает во рту, требует глоток вина, яркое солнце и прекрасную компанию за столом.

Первым делом, найдите хорошие составляющие.

  1. Для греческого салата (фото под статьей), рассчитанного на 4 человека, нам понадобятся хорошие крепкие красные сочные помидоры – 4 штуки средних размеров. Помидоры в греческом салате нарезаем крупными кубиками.
  2. Два средних огурца кружочками, но довольно толстенькими. Кроме того, огурчики непременно следует очистить от кожуры.
  3. Лук для греческого салата подходит только красный. Шинкуем полукольцами.
  4. Кладем в глубокую, лучше прозрачную, тарелку первым слоем огурцы, вторым помидоры, затем лук. Учтите, что все овощи должны быть свежими и только что из холодильника. Или с грядки.

Правила приготовления греческого салата

Итак, все основные ингредиенты готовы. Теперь приступаем к заключительной и самой важной части приготовления греческого салата. Слегка солим овощи и сбрызгиваем их лимонным соком. Естественно, он должен быть свежевыжатым. Сверху кладем хороший кусок феты. Многие считают, что, заменив фету брынзой, они практически ничего не меняют. Ошибочное мнение. Тогда и называйте данной блюдо – салат с брынзой, а не греческий салат. Кусок феты должен быть не менее 7-8 миллиметров толщиной и закрывать примерно одну треть салата. Тогда феты хватит всем. Фету посыпаем орегано (ригани). И обильно поливаем качественным оливковым маслом.

Не вздумайте портить греческий салат подсолнечным, кукурузным или (о, ужас!) соевым маслом. Ведь хорошее оливковое масло – это вкусно, полезно и красиво. По краям тарелки кладем черные оливки с косточкой. Примерно из расчета 2-3 оливки на каждого. Вот и все. Это настоящий греческий салат.

Варианты греческого салата

В различных уголках Греции в салат добавляют еще некоторые ингредиенты. Например, на острове Самос в греческий салат кладут каперсы. Иногда в нем можно встретить зеленый болгарский перец и петрушку с укропом. Очень часто греческие хозяйки или повара в тавернах обильно поливают салат ароматным бальзамическим уксусом. Это уже частности. Главное, взять хорошие овощи, крупно их порезать, залить оливковым маслом, положить фету, посыпать ригани и не забыть хрустящий деревенский хлеб. Естественно, налить бокал хорошего вина. Так как, перефразируя известную поговорку, «греческий салат без вина – деньги на ветер».

греческий салат фото

греческий салат фото

греческий салат фото

греческий салат фото

греческий салат фото