Оливковое Масло » Кулинария » Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня

Оливковое масло – один из наиболее полезнейших для здоровья продуктов. В этой статье подобраны несколько рецептов средиземноморской кухни, в которых оливковое масло играет важнейшую роль и поэтому его в них используется много. ,

Оливковая тапенада

Оливковая тапенада

Это традиционное для юга Франции блюдо приготавливается из чёрных оливок. Тапенаду можно намазывать на хлеб как это делают ее изобретатели-провансальцы.

Ингредиенты оливковой тапенады:
— 115 грамм лишённых косточек олив- 115 грамм ядер грецкого ореха
— 55 мл оливкового масла- Половина луковицы, мелко нарезанная
— Один зубок чеснока- Сок одного лимона
— Перец1. Поместите оливки и грецкие орехи в пищевой процессор и перемешайте.

2. Добавьте нарезанный лук, чеснок и лимонный сок и вновь перемешайте.

3. Очень медленно влейте оливковое масло, пока ещё процесс перемешивания не закончен. Как только ингредиенты смешаются настолько, что получится однородная паста – процесс перемешивания завершён.

4. Поперчите по вкусу.

5. Оливковую тапенаду можно тут же намазывать на хлеб или положить в холодильник до нужды.

Фаршированные мидии, жаренные на гриле

Свежие мидии исключительно популярны в Средиземноморском регионе. Этот рецепт является одним из вкуснейших подобных «морских» рецептов. Такое блюдо будет прекрасным вариантом легкого перекуса, когда вы вернулись с прогулки, из салона красоты, где сделали наращивание ногтей и приятнейшую масочку, или прошлись по магазинам. Естественно, придя с работы лучше приготовить что-нибудь посытнее. Итак, мидии на гриле.

мидии на гриле

Ингредиенты (на четыре персоны):

  • — 1 литр живых мидий (тут берём по объёму)
  • — 30 грамм белых панировочных сухарей
  • — Два зубчика чеснока- Три столовых ложки оливкового масла
  • — Одна столовая ложка нарезанной петрушки
  • — Одна столовая ложка свежего базилика
  • — Одна столовая ложка нарезанного тимьяна
  • — Одна чайная ложка натёртой лимонной цедры
  • — Чёрный перец1.

1. Промойте мидии и тщательно очистите их раковины от наростов и грязи. Удалите всех моллюсков у которых створки раковин раскрыты.

2. Поместите мидии в большую кастрюлю и плотно закройте крышкой.

3. Включите на плите сильный огонь и прогревайте моллюсков около 4-5-ти минут, слегка перемешивая их.

4. Снимите кастрюлю с огня и удалите те раковины, которые не раскрылись.

5. Выложите раковины одним слоем на жаропрочное блюдо для запекания.

6. Разогрейте гриль.

7. В небольшой миске смешайте панировочные сухари с чесноком, лимонным соком, травами и чёрным перцем.

8. Положите небольшое количество смеси в каждую раковину.

9. Сбрызните каждую раковину оливковым маслом (естественно так, чтобы попало преимущественно во внутрь раковины).

10. Поставьте на гриль, и пусть жарится на гриле, пока крошки панировочных сухарей не станут золотисто-коричневыми. Следите за тем, чтобы не пережарить, иначе вкус будет совсем не тот.

11. Подавайте блюдо горячим со свежим салатом и хрустящим белым хлебом.

Спагетти Эль’аглио е олио (спагетти с чесноком и оливковым маслом)

Это блюдо некоторым может показаться скучноватым и пресноватым обожающим все яркое и сочное. В этом случае можете добавить к рецепту нарезанный перец чили, который, несомненно, изменит ситуацию. Главным достоинством этого блюда является то, что его просто и быстро приготовить.

спагетти с чесноком и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • — пачка спагетти
  • — 9 столовых ложек оливкового масла
  • — 5 мелко накрошенных зубчиков чеснока
  • — Две столовые ложки свеженарезанной петрушки
  • — Соль и чёрный перец

1. Сварите спагетти в большой кастрюле.

2. Пока спагетти варятся, влейте оливковое масло в небольшую сковороду.

3. Добавьте накрошенный чеснок, соль и перец, последние по вкусу.

4. Жарьте чеснок на слабом огне, пока он не станет золотисто коричневым. Чем дольше тянется процесс жарки чеснока, тем больше его запаха вбирает в себя масло.

5. Как только спагетти готовы, слейте воду и выложите их на блюдо, на котором будете подавать.

6. Полейте спагетти сверху оливковым маслом с чесноком и перемешайте (лучше несколько раз аккуратно встряхнуть).

7. Посыпьте всё сверху петрушкой и вновь перемешайте.8. Подавайте блюдо горячим со свежим салатом и свежим хлебом.

Куриная грудка с шалфеем и оливковым маслом

Это очень вкусный старый рецепт из Италии.

Куриная грудка с шалфеем и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • — Четыре куриные грудки
  • — 150 мл оливкового масла
  • — 3 зубчика чеснока
  • — Горсть тонко нарезанного шалфея
  • — Две столовые ложки лимонного сока
  • — Соль и перец

1. Удалите острым ножом излишний жир с куриных грудок.

2. Поместите их в сковороду с толстым дном.

3. Полейте сверху оливковым маслом

4. Добавьте шалфей и чеснок.

5. Жарьте, время от времени помешивая, на среднем огне. Масло должно слегка пузыриться, но не кипеть. Время жарки – 10 минут.

6. Через 10 минут переверните грудки на другую сторону и жарьте ещё 10 минут.

7. Уберите сковороду с огня и добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте.

8. Посолите и поперчите по вкусу.9. Подавайте со свежими овощами, грибочками и свежим хрустящим хлебом.