Оливковое Масло » Кулинария » Постимся с оливковым маслом: вкусная выпечка

Постимся с оливковым маслом: вкусная выпечка

В дни Великого поста, предписывающего строгое воздержание от продуктов животного происхождения (мяса, молока, яиц, сливочного масла  и т.д.), разнообразить рацион постящихся поможет оливковое масло. Им не только заправляют овощные салаты, макароны и крупы. Существует большое количество вкусных и питательных супов с оливками и оливковым маслом, полезных вторых блюд и замечательных постных десертов. Наверняка среди постящихся немало поклонников ароматной  и сытной выпечки, помогающей  перенести разлуку с мясом и прочими запрещенными продуктами. Для вас — наши рецепты, в составе которых, конечно, оливковое масло.

Постные булочки с луком и оливками

Постные булочки с луком и оливками

Возьмем для теста: 5 стаканов муки, дрожжи(30 г мокрых или пакетик быстрорастворимых), 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 столовых ложек оливкового масла, 2,5-3 стакана воды.

Для начинки: 1 луковица (средняя), 6-8 оливок без косточек, оливковое масло(1 ч.л.)
Приготовление:

  • — Просеянную муку (горкой в миску) соединяем с дрожжами.
  • — В воде (она должна быть теплая) растворяем сахар и соль.
  • — В муке делаем углубление и выливаем туда воду и оливковое масло.
  • — Замешиваем тесто и ставим на полчаса в теплое место, накрыв миску чистым полотенцем.
  • — Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в оливковом масле.
  • — Оливки нарезаем колечками и добавляем к остывшему луку. Полученную начинку вмешиваем в подошедшее тесто, выдерживаем еще 5-10 минут.
  • — Подготавливаем крепкозаваренный чай.
  • — Из теста формируем небольшие булочки, укладывая их на смазанный оливковым маслом противень, сверху булочки смазываем чайком
  • Теперь оставляем их на 10 минут, чтобы расстоялись. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке строго 15 минут. Заводим таймер или засекаем время. Очень важно  вынуть булочки точно в срок или, как говорят англичане, — иначе тесто пересохнет и будет не таким пышным и мягким.

    Постные рогалики с чесноком и зеленью

    Постные рогалики с чесноком и зеленью

    Тесто готовим, как в предыдущем рецепте. Для начинки: чеснок(2 зубчика), по пучку укропа и петрушки, оливковое масло(2 ч.л.).

    Приготовление:

    • — Измельчаем чеснок и зелень.
    • — Делим тесто на 4 части. Каждую часть раскатываем очень тонко, выкладываем начинку из зелени и чеснока и заворачиваем тесто (плотно) рулетом.
    • — Итак, получится четыре рулета. Каждый из них разрезаем на 2-3 рогалика, перекладываем на  противень, смазанный оливковым или растительным маслом.
    • — Через 10 минут (после расстойки) ставим противень в разогретую духовку (до 200 градусов). Выпекаем 15 минут.
    • — Готовые рогалики выкладываем на блюдо, смазываем оливковым маслом и накрываем полотенцем, чтобы «дошли».

    Постная «плетенка» с орехами и изюмом

    Постная «плетенка» с орехами и изюмом

    Опять же, готовим постное тесто.

    Для начинки:

    150 граммов орехов (миндаль, грецкие, кедровые, вкусно будет с любыми), изюм — 150 граммов, 2 ч. л. оливкового масла.

    Приготовление:

    • — Изюм запариваем кипятком, откидываем на сито, припудриваем мукой.
    • — Орехи (кроме кедровых) мелко рубим.
    • — Раскатываем тесто,  середину смазываем оливковым маслом и выкладываем изюм и орехи.
    • — Края теста надрезаем таким образом, чтобы получились полоски (бахрома), только толстые, а не тонкие.

    Этими полосками закрываем (поочередно) начинку — «заплетаем».

    • — Поверхность пирога смазываем заваренным чаем, укладываем пирог на противень, смазанный маслом (оливковым или растительным).
    • — Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
    • — После того как готовый пирог остынет, нарезаем его кусочками и подаем к столу.Поститесь приятно и вкусно!