Оливковое Масло » Кулинария » Пикантные заправки из оливкового масла

Пикантные заправки из оливкового масла

В кулинарных книгах, телевизионных шоу, женских журналах – всюду звучат советы использовать разнообразные заправки из оливкового масла, которые делают блюда вкусными и ароматными. Пикантные, пряные, нежные – они по душе гурманам.

Можно приготовить оливковое масло для заправок с лимонным вкусом. Для этого вымытые сочные лимоны с тоненькой кожурой (две штуки) режут на дольки, солят и через двадцать минут, когда они пустят сок, выкладывают все в банку. Заливают оливковым маслом и герметично закрывают. А затем настаивают, встряхивая время от времени, в течение месяца. Фильтруют через льняное полотно, переливают в стеклянную посуду и хранят герметично закрытым. Такое масло применяют для придания особого вкуса отварной рыбе. Если вам предстоит жарить мясо на решетке, есть заправки из оливкового масла, которые помогут привнести новый, пикантный вкус и аромат привычному блюду. Чтобы приготовить такую заправку, достаточно взятьpjatna5.jpg бутылку с маслом, добавить корку лимона (кусочек), парочку лавровых листов, немного корицы в порошке, несколько штучек гвоздики, горсточку черного перца горошком. Такую смесь также настаивают в течение тридцати дней, герметично закрыв и периодически встряхивая бутылку. Фильтруют, как и в предыдущем случае.Готовят оливковое масло для заправок и для печеного мяса или бифштексов. Для этого измельчают по несколько листочков майорана и сальвии, веточку розмарина, лавровый лист. Сюда же добавляют можжевельник (несколько ягод), понемножку соли и перца. Настаивают и фильтруют масло с такими добавками, как и в предыдущих вариантах, а затем используют его, чтобы поливать мясо при приготовлении.

Очень интересный вкус получается, если приготовить оливковое масло для заправок с мятой. Для этого берут четыре мятные веточки, немножко зеленого лука, растолченный черный и зеленый перец (по две горошины), высыпают все это в масло и настаивают по принципу, указанному выше, а затем процеживают через льняную ткань.

заправки из оливкового масла

Делают заправки из оливкового масла и с применением чеснока – для пикантности. Его применяют с соусами для макарон и риса, исключение составляют томатные соусы. Три дольки чеснока очищают, разминают и складывают в бутылку с маслом. Туда же добавляют майоран (одну веточку) и базилик (три листика).

После настаивания в течение месяца такое масло также фильтруют и герметично закрывают. А если в масло добавить зубчик чеснока и стручок перца (красного) и настоять пять дней, получится отличный «завершающий аккорд» для приготовления салатов из мяса и бобов или для соусов к макаронам.Чтобы заправлять салаты из рыбы, в течение недели масло настаивают с несколькими веточками укропа, нарезанными достаточно мелко, затем процеживают и переливают в отдельную бутылку.

Для мясных салатов больше подойдет масло, настоянное на такой смеси: измельченные зубок чеснока и пять лавровых листов, пару ягод можжевельника и несколько горошин черного перца. Настаивают такое масло пять дней.