Оливковое Масло » Красота » Пасхальное угощение

Пасхальное угощение

Яйца, пасха, куличи — традиционные символы Светлого Воскресения. Редкая хозяйка откажется от приготовления ароматной, пышной выпечки, какой принято угощать самых дорогих и близких в столь праздничный день! Мы отыскали для вас почти забытые, старинные рецепты пасхальной выпечки, это настоящие шедевры пасхального пекарского искусства: долго сохраняются свежими и рассыпчатыми.

Пасха шоколадная с ромом и корицей

Пасха шоколадная с ромом и корицей

На 3-4 порции понадобится:

  • 9-10 стаканов муки (предварительно просеять),
  • свежие дрожжи (100 г),
  • молоко (2 стакана),
  • сахар (3-4 стакана),
  • какао-порошок (6-8 стол. л.),
  • 100 мл рома,
  • 10 яиц,
  • 150 мл красного вина (сухого),
  • ржаные молотые сухари (2 ст.л.),
  • цукаты лимонные или апельсиновые (70 г),
  • по 1 ч.л. молотой корицы,
  • кардамона,
  • несколько штучек гвоздики,
  • щепотка соли,
  • немного муки и масла (оливкового или растительного) для смазывания формы.

Важно! Тщательно следуйте рецептуре, иначе пасхальное тесто не поднимется. Опытные хозяйки знают, что приготовлению куличей нужно посвятить практически целый день. Если вы к этому не готовы, то просто испеките любой пирог в микроволновке, а пасхи можно заказать в пекарне.

Для тех, кто уверен в своих силах, поэтапное приготовление пасхи

Немного молока подогреть, распустить в нем дрожжи, соединить с 3 стаканами муки, размешать и отставить (в тепло) на 1 час.

2. Желтки отсоединить от белков (чтобы не осталось нитей) и растереть их с сахаром добела. В желтковый «гоголь-моголь» добавить ром, мелко нарезанные цукаты, вино, какао, сухари, пряности, основательно перемешать и соединить все с мукой и дрожжами.

Вымесить тесто руками, очень аккуратно (движениями вверх), снова поставить в тепло.

3. Белки с помощью венчика или блендера взбить в пышную пену. Ее (вместе с солью и оставшейся мукой) добавить в поднявшееся тесто, перемешать руками. Дать тесту подняться еще разок.

4. Формочки для выпекания смазать маслицем и припорошить мукой, выложить тесто на треть высоты формы. Подождать пока поднимется, выпекать в духовке(200-220°) примерно 60 минут.

5. Сделать глазурь: 2 яичных белка взбить (слегка) венчиком с 1,5 стаканами сахарной пудры и 2 ч. л. сока лимона. Смесь нагревать на среднем огне до полного растворения пудры (обязательно помешивать).

Остывшие куличи сверху полить теплой глазурью и «принарядить» пасхальной посыпкой или цукатами.

Куличи с курагой и орехами (быстрые)

Куличи с курагой и орехами (быстрые)

Этот рецепт подойдет для тех, у кого «туго» со временем. Выпекаются быстрые куличики всего 30-40 минут — практически столько же, сколько и картофельная запеканка с фаршем.

На 6 порций понадобится:

  • 1 ч. л. быстрорастворимых дрожжей (в пакетике),
  • мука (3,5 стакана),
  • сливочное масло (200 г),
  • яйцо (3 шт),
  • молоко (1,5 стакана),
  • сахар (1,2 стакана),
  • курага измельченная (2 стакана),
  • плитка темного шоколада,
  • 2 стол. л. рубленых орехов (миндаль или грецкие),
  • немного муки и оливкового масла для смазывания формы,
  • по 50 г цукатов и белого шоколада для украшения.

Приготовление куличей

1. Дрожжи распустить в ? части подогретого молока, смесь отставить.

2. Размягчить сливочное масло, а оставшуюся часть молока подогреть.

3. В просеянную муку добавить стакан сахара, теплое молоко и мягкое сливочное масло, тщательно перемешать.

4. Молоко (с дрожжами) соединить с мучной массой, вымесить тесто, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить туда, где тепленько, для поднятия.

5. Желтки отделить от белков (следить, чтобы все белые нити отсоединились). Желтки растереть с оставшимся сахаром пестиком или деревянной ложкой, а белки взбить в «пенную шапку».

6. Курагу запарить кипятком на 10 минут, слить, обсушить.

7. Как только тесто подойдет, обмять его, влить белки и сахарные желтки, всыпать курагу, орехи, вновь вымесить и дать хорошо подняться.

8. Тесто раскладывать в формочки точно так, как в предыдущем рецепте, выпекать при 200°. В это время распустить белый шоколад на водяной бане, вылить его на пергаментную бумагу тончайшим слоем. Как остынет, порубить кусочками (должно получиться подобие стружки).

9. Темный шоколад тоже растопить, полить им готовые куличи. Дать шоколадной глазури немного застыть, а потом посыпать белыми кусочками. А если у вас в семье есть дети, то можно украсить куличи, как показано на фотографии.