Оливковое Масло » Кулинария » Паста с соусом Карбонара

Паста с соусом Карбонара

Согласно традициям средиземноморской кухни оливковое масло в том или ином виде присутствует на столах итальянцев всегда. Им заправляют овощные салаты, готовят изумительные соусы для мяса и пасты.

Любопытно, что практически для каждого вида макаронных изделий существует «свой» соус. Возьмем, к примеру, спагетти — у итальянских поваров даже поговорка имеется: «Спагетти любят компанию». Подразумевается, что есть это блюдо без пикантной заправки из овощей или томатной пасты либо оливкового масла и чеснока — немыслимо. Итальянцы ценят свежие продукты, а польза оливкового масла для них не подлежит сомнению.

Спагетти Карбонара

Это кушанье считается 100% классикой итальянской кухни. По одной из версий спагетти карбонара придумали торговцы углем, привозившие в Рим свой «черный товар» на продажу. Чтобы занять выгодное место на рынке, приезжать нужно было очень рано. Многие продавцы прибывали еще затемно и коротали время у ворот города до рассвета. Разумеется, жгли костры, чтоб согреться и поесть. Одни доставали взятое в дорогу копченое сало, другие — яйца, третьи — чеснок и масло. Все смешивали и ели из общего котла. Так в итальянской кухне появился знаменитый соус карбонара, а уже позже его стали добавлять исключительно к спагетти.

Среди сотен рецептов спагетти карбонара нам удалось подобрать тот, что наиболее близок к римскому оригиналу.

Спагетти Карбонара

Понадобится копченая свиная грудинка, небольшая луковица, 2 сырых яйца, 100 граммов пармезана или пекорино, 3 столовые ложки оливкового масла, 50 мл белого вина, несколько веточек орегано, а для украшения неплохо выбрать оливки — лучше черные.

Луковицу измельчить, а грудинку порезать кубиками — обжарить в оливковом масле несколько минут, подлить вина и добавить зелень. Пармезан натереть на терке. Готовить спагетти карбонара желательно в глиняной посуде, ее чуть нагреть (чтоб была теплой).

Вылить в емкость яйца, соединить с 2/3 тертого сыра, выложить туда же смесь со сковороды, приправить перцем (соль не потребуется).Спагетти должны быть уже отварены (это нужно сделать, пока готовится соус), их добавить ко всем ингредиентам, тщательно перемешать.

Посыпать сверху оставшимся сыром и сразу подавать к столу.Необыкновенно вкусным покажется и такой вариант, где вместо лука берут побольше чеснока. Особый сливочный вкус соус приобретет, если использовать для него только яичные желтки и несколько ложек сливок(3-4).В качестве эксперимента попробуйте подать данный соус не только к спагетти (тонкой и длинной пасте), но и к популярным «коротышам» — пенне или пипе ригате, к макарони.