Оливковое Масло » Кулинария » Оливковые секреты итальянцев

Оливковые секреты итальянцев

Традиция приготовления пикантных соусов из оливкового масла к пасте — едва ли не самому популярному итальянскому блюду — насчитывает ни одну сотню лет. Среди всего разнообразия видов пасты нетрудно растеряться — есть и длинная, и короткая, для фаршировки, с начинкой, плоская, с «завитушками». Перечислять можно бесконечно.

Например, к пенне — коротким макаронам в виде трубочек с косым срезом по краю — можно приготовить вкуснейшие соусы, основа которых, конечно, оливковое масло. И, если не злоупотреблять размером порции, то подобные блюда вполне можно включить в меню, подразумевающее правильное похудение. Ведь, кроме всего прочего, оливковое масло прекрасно нормализует обмен веществ.

Сливочный соус с ветчиной

Взять большую сковороду. Разогреть оливковое масло и обжарить в нем мелко порубленную луковицу и пару измельченных зубков чеснока. Добавить нарезанную полосками ветчину, столовую ложку белого вина. Когда вино выпарится, добавить немного замороженного зеленого горошка и свежий орегано, влить сливки (небольшой пакетик), приправить специями. Потушить еще несколько минут. Предварительно отваренные пенне выложить в сковороду к соусу, добавить тертый твердый сыр (например, пармезан). Все тщательно перемешать — и на стол.

К пенне подойдет еще один соус — с копченым лососем. Готовится просто, а вкус — неповторимый.

penne2

Небольшую луковицу измельчить и пассеровать в оливковом масле. Копченый лосось нарезать мелкими кубиками. Добавить к луку, влить немного сметаны, приправить перцем. Поскольку рыба сама по себе достаточно соленая, то дополнительно можно не присаливать. Как только соус начнет закипать (огонь должен быть слабым) — сразу отставить сковороду. Выложить в соус сваренные заранее пенне, тщательно перемешать. По желанию можно добавить измельченную зелень. Соус также прекрасно сочетается с другими видами пасты — пипе ригате, болонскими таглиателли, с макарони, они же maccheroni или кончигли. Вкус — невероятный.

Для кончигли — популярных «ракушек» — советуем приготовить томатный соус с ветчиной. Он хорош также для фузилли («пружинок») и гноччи.

кончигли

В 2 стол. ложках оливкового масла пассеровать измельченную луковицу, добавить немного вина (белого). Крупный красный томат опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, нарезать мякоть кубиками, добавить в сковороду и тушить.

Можно сделать проще — выдавить сок из помидора. Затем присоединить зеленый горошек (замороженный), нарезанную кусочками ветчину, посыпать тмином и измельченным орегано. 5 минут потушить, добавить соль и перец по вкусу. Пока готовится соус — отварить кончигли.

Пасту смешать с соусом, можно подавать. И не забудьте присыпать козьим сыром pecorino (подойдет и пармезан).Если есть желание придать блюду остроты, соус можно сдобрить красным острым перчиком или чесноком.