Оливковое Масло » Кулинария » Морепродукты и оливковое масло с пользой и вкусом

Морепродукты и оливковое масло с пользой и вкусом

Морепродукты с их оригинальным вкусом и уникальным составом могли бы стать одним из основных блюд на столе россиян, ведь страну омывают одиннадцать морей. Но почему-то столь ценный источник жиров, белков и других полезных веществ появляется на столах наших соотечественников довольно редко.

О пользе морепродуктов

О пользе морепродуктов

Морепродуктами гораздо легче быстро насытиться, чем рыбой. Все дело в содержании особого белка с волокнистой структурой — его в таких продуктах до 20%. Сладковатый привкус морепродуктам придают содержащиеся в них углеводы, хотя количество их и очень мало. По содержанию жира лидируют крабы.

Благодаря низкой калорийности морепродукты — крабы, осьминоги и прочие — нередко используют в меню для похудения. Из них можно приготовить вкусный легкий ужин, который ничуть не навредит фигуре и принесет немало пользы организму.

Содержание полиненасыщенных кислот омега-6 и омега-3 делает морепродукты отличным средством для снижения уровня холестерина в крови. А в сочетании с оливковым маслом разнообразные дары моря рекомендуют употреблять для предотвращения раковых заболеваний, облегчения проявлений артрита, астмы и воспаления легких.

Употреблять морепродукты в пищу важно для нормального развития зубов и костей, а также для быстрого заживления различных ран. Железо, кальций, йод и другие элементы обогащают и оздоравливают организм. Кстати йода, необходимого щитовидной железе, больше всего содержится в креветках.

На вкус и цвет…

Морепродукты разделяют на моллюсков (мидии, улитки, устрицы, кальмары, гребешки, осьминоги) и ракообразных (лобстеры, крабы омары, лангусты, креветки — все, у кого есть панцирь). Все они имеют неповторимый яркий вкус, но хранятся очень недолго, а потому в продажу поступают замороженными, отварными, консервированными или в салатах. Стоит отметить, что заморозка практически не разрушает полезных веществ, содержащихся в морепродуктах. Чтобы правильно разморозить, нужно поместить их на нижнюю полку холодильника, а после размораживания обязательно слить воду.

Принципиально важен другой вопрос — откуда прибыли на ваш стол дары моря. Если из Европы, то они прошли контроль на содержание вредных веществ. Если же из Азии — таких гарантий никто не даст, так что стоит подумать, прежде чем купить.

Советуем приготовить

Если вам нравится запеченная рыба в фольге в духовке — то наверняка придутся по вкусу приготовленные аналогичным способом фаршированные кальмары.

Кальмары с помидорами, чесноком и базиликом

calamari

Кальмары крупные (1 кг), помидоры красные(800 г), базилик(1 пучок), чеснок(5 зубчиков), оливковое масло(100 мл), соль и перец черный молотый.

Нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Кальмары тщательно очистить и промыть. Обсушить, отделить щупальца и мелко порубить их. Помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками. Чеснок и базилик измельчить. Все ингредиенты (кроме целых тушек кальмара без щупалец) обжарить в сковороде с оливковым маслом в течение 3-5 минут, посолить, посыпать перцем, перемешать. Дать фаршу немного остыть. Заполнить им тушки кальмаров на три четверти. Фаршированные тушки сколоть зубочистками. Каждую тушку в отдельности завернуть в фольгу для запекания. Выложить на противень — и в духовку на 30 минут.

Салат из осьминога с овощами и оливками

Салат из осьминога

Осьминог вареный(300 г), черри помидоры(250 г), по половинке красного и зеленого сладкого перца, 1 средняя красная луковица, оливки без косточек(100 г), по половине пучка петрушки и базилика, оливковое масло(5 стол. л.), чайная ложка винного уксуса, специи по вкусу.

Осьминога нашинковать тонкими полосками, перцы нарезать кольцами, лук — полукольцами, каждую оливку и каждый помидор — вдоль на 2 половинки. Зелень мелко порубить, соединить с оливковым маслом и уксусом, приправить специями — все тщательно перемешать. В глубокую салатницу выложить слой мяса осьминога, затем перец, лук, сверху выложить заправку из оливкового масла с уксусом и зеленью. И наконец — посыпать оливками и помидорами. А если в такой салат добавить несколько штучек крупных океанских креветок (вареных) — будет еще вкуснее!

Пикантная запеканка из крабового мяса

запеканка из крабового мяса

Мясо краба (консервы) – 250 г, рис длиннозерный коричневый – 100 г, лук репчатый – 1 шт., оливковое масло – 2л. стол., петрушка (или кинза) – 0,5 пучка, чеснок – 1 зубок, яйцо – 2 шт., молоко – стакан, соевый соус и специи по вкусу.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на сито, обдать кипятком и обсушить. Лук и чеснок мелко порубить, пассеровать в оливковом масле 3-5 минут. Мясо краба размять вилкой, смешать с рисом, обжаренными луком и чесноком. Добавить измельченную зелень, сбрызнуть соевым соусом, приправить перцем-солью. Все перемешать. Молоко и яйца взбить блендером, добавить к смеси, еще раз перемешать. Выложить массу в форму для запекания, поставить в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф на 20 минут. За пару минут до готовности запеканку можно посыпать тертым твердым сыром.