Оливковое Масло » Интересно » Маслины или оливки — существуют ли отличия?

Маслины или оливки — существуют ли отличия?

На каждом праздничном столе и в меню каждого ресторана или кафе обязательно присутствуют оливки или маслины, отличие же их между собой давным-давно стало причиной споров и разногласий, хотя, по сути, и спорить-то не о чем.

Совершенно точно — оливки и маслины ничем не отличаются

>Толковый словарь Ожегова доступно и убедительно объясняет, что эти два названия принадлежат плодам одного дерева, независимо от их размера, формы и цвета. Какой оттенок приобретут эти плоды к тому моменту, когда попадут на стол, зависит от того, насколько они созрели и когда их собрали.

Увлеченные спором о том, имеют ли оливки и маслины отличие, большинство людей совершенно не интересуются, как растут и зреют эти пикантные плоды. А между тем, это очень красивое зрелище. Цветы оливкового дерева — белые, изящные – превращаются в маленькие ягодки, которые потом становятся общепризнанным деликатесом. Сначала у них ярко-зеленый цвет, потом – фиолетовый, и лишь к концу созревания они становятся черными. Именно в этот момент в плодах накапливается наибольшее количество масла. Собирают плоды и в сентябре, и в феврале – это зависит от географического положения оливковых рощ и тем, к какому сорту принадлежит данный вид оливок (маслин).Вот уж кто не ищет в таких культурах как оливки и маслины отличие, так это люди, которые заняты их сбором – они сосредоточены на другом. Каждый сборщик плодов старается выполнить как можно больше работы, ведь оплачивают ее достойно. В Тунисе, например, плоды сбивают или стряхивают с деревьев исключительно мужчины. А женщины расстилают под деревьями полотно или натягивают сетки, а затем собирают отборные плоды для дальнейшей переработки. Во Флоренции не редкость оливковые деревья, одетые в «юбки». Если присмотреться, видно, что на самом деле это самые настоящие парашюты, которые «ловят» созревшие плоды. В день даже самый опытный работник не собирает больше 30-50 килограммов плодов – в среднем, это урожай с пяти деревьев, а бывает и так, что с одного.

оливки и маслины отличие

Интересны давние традиции приготовления оливкового масла. Некоторые из них живы и сегодня. К примеру, плоды для приготовления масла и сейчас раздавливают с косточками. В Алжире масло из оливок изготавливают по принципу древних греков: плоды давят деревянной обувью, заливают водой и собирают на ее поверхности масло. Маслодавилки из камня использовали в Африке, Риме, Сирии.

Оливки и маслины различаются по способу обработки

Все плоды, предназначенные для изготовления масла или просто для консервации, перебирают вручную и строго следят за тем, чтобы ни одна оливка не имела повреждений. От этого зависит и цена на оливковое масло, которое, как известно, дешевым не бывает. Чтобы изготовить один литр масла, нужно израсходовать пять килограммов оливок.На вкус сырые оливки невыносимо горькие, и есть их в таком виде не принято. Поэтому промытые плоды некоторое время хранят в соли или ее растворе. Только после этого окисляют на открытом воздухе и консервируют.

Когда таким образом обрабатывают оливки или маслины, отличие между зелеными и черными – во времени их приготовления.Жирность – важный критерий таких плодов как оливки и маслины, отличие состоит в том, что наиболее маслянистые плоды отбирают для производства масла, а столовые оливки используют целиком. Вкусовые качества представлены во всем многообразии, ведь известно три сотни видов оливок, и у каждого гурмана есть шанс отыскать среди них «свой».