Оливковое Масло » Интересно » Кислотность оливкового масла

Кислотность оливкового масла

Если Вы желаете приобрести не только вкусное, но и максимально полезное оливковое масло, то особое внимание стоит уделить показателю кислотности, который всегда указывается на упаковке.

  • Кислотность – это содержание олеиновой кислоты на 100 грамм продукта. В среднем показатель кислотности не должен превышать отметки в 1%, однако для каждого из видов оливкового масла процент кислоты может варьироваться.
  • Оливковое масло virgin по международным стандартам не должно обладать кислотностью более чем в 1%. Для extra virgin допустимым пределом считается 1,5%.
  • По-гречески кислотность оливкого масла обозначается — acd, по-английски — acidity.

кислотность оливкового масла

На самом деле, кислотность оливкового масла практически не виляет на вкусовые качества продукта. Этот показатель рассказывает нам о том, присутствуют ли какие-либо аномалии в составе оливки, способе её обработки и т.д. Тем не менее, можно заметить, что более низкий процент кислотности все же придает продукту дополнительной мягкости. Именно поэтому на современном рынке можно встретить оливковое мало с определением «мягкий/насыщенный вкус» и без процента кислотности. Отсюда можно сделать вывод, что мягкий вкус – меньший процент содержания олеиновой кислоты.

При приобретении жмыхового оливкового масла будьте готовы в проценту кислотности в 1,5%. Такое масло можно употреблять в пищу, оно не является опасным или вредным для здоровья. Данный уровень кислотности идеален для жарки и именно поэтому жмыховое масло обретает все большую популярность.

Стоит также отметить, что отметка кислотности в 0,1% не является полной гарантией высокого качества продукта. Помимо этого показателя стоит обратить внимание и на другие, не менее важные моменты.

Если Вы выбираете масла для ребенка, то показатель кислотности не должен превышать отметку в 0,3-0,5%. Такое оливковое масло является наиболее легким и нежным для детского питания.

Для того, чтобы определится с кислотностью оливкового масла, которое наиболее придется Вам по вкусу, стоит каждый раз приобретать продукт с разными показателями. Таким образом, Вы наверняка сможете подобрать идеальный вариант.

Необходимо также отметить, что оливковые масла с маленьким процентом содержания олеиновой кислоты зачастую являются рафинированными. Если Вы не уверены в правильности показателей кислотности при покупке масла, то обратите внимание на средний, классический вариант масла с кислотностью около 0,75%. Такой продукт идеально подойдет как для жарки, так и для заправки салатов и наверняка придется по вкусу всем любителям натурального оливкового масла.

В любом случае помните, что кислотность никогда и ни при каких обстоятельствах не должна превышать отметку в 2%.