Оливковое Масло » Интересно » Какие оливки самые вкусные?

Какие оливки самые вкусные?

В старину в России заморский плод, из которого выдавливали масло, называли маслиной, которая растет на масляничном дереве. Долгое время у нас в стране достать эту экзотику было практически невозможно, маслины на столе, салаты и другие блюда с маслинами считались деликатесом.

Однако сейчас они перестали быть редкостью и принесли с собой новое название латинского происхождения: оливка и олива. Впрочем, старое название так прижилось в народе, что отказаться от него стало просто невозможно. Поэтому поставщики и стали именовать черные оливки маслинами, а зеленые оливки – оливками. В сыром виде оливки в пищу не употребляются из-за сильной горечи и жесткости. Только после засолки или маринования они становятся пригодны для употребления. В мире, наверное, нет страны, где  плоды этого дерева не были бы невероятно популярны за их особый терпкий вкус и пищевую ценность. Оливки богаты маслом – его содержится до 70 %, поэтому они калорийны, как никакое другое растение и содержат до 200 ккал на 100 г. Употребление оливок — прекрасная профилактика онкологии, особенно рака груди и рака кожи. Кроме того, оливковое масло незаменимо в косметологии. Мало того, что оно используется для производства различных кремов и масок, в домашних условиях его можно применять для ухода за кожей, волосами и даже губами. Например, если вы недавно сделали татуаж губ то ежедневное протирание их поверхности оливковым масло, быстро устранит возможные неприятные ощущения.

вкусные оливки

В российских магазинах можно приобрести оливки консервированные. Обычно их фаршируют каперсами, лимоном, перцем, анчоусами, продаются также оливки без косточек или цельные. На родине оливок их можно попробовать приготовленными в сухом засоле. Известно около 300 сортов оливок, отличающихся формой, размером, цветом и вкусовыми нюансами. Хотя оливковым все же называется цвет близкий к зеленому. Последнее время, кстати, подобные оттенки очень модны в макияже. Правда, нанести оливковые тени так, чтобы они гармонировали с остальным образом, достаточно трудно.

Вот основные виды оливок, отличающиеся по  способу обработки и степени зрелости, которые можно встретить на витринах наших магазинов:

— Зеленые оливки – собраны до начала  созревания, оттенки их цвета варьируются от светло-желтого до зеленого.

— Комбинированные оливки –  плоды, собранные несколько недозрелыми, цвет от каштанового до розового.

— Черные оливки – их в России еще называют маслинами, однако ни в одной другой стране такого названия нет. Эти оливки собраны по достижении полной спелости.

— Оливки, черненные окислением – недозрелые плоды, которые приобретают свой  цвет после особой обработки.

Показателями высокого качества продукта является одинаковый размер оливок, их гладкая, блестящая поверхность и отсутствие консервантов. Если вы заметили, что банка деформирована, от покупки лучше отказаться. Обязательно взгляните на срок годности, особенно если вы приобретаете оливки с косточками.