Оливковое Масло » Кулинария » Как выбрать оливковое масло?

Как выбрать оливковое масло?

Не секрет, что оливковое масло очень полезно для здоровья человека. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами, что позволяет использовать его для приготовления полезных и питательных блюд. Кроме того, оно имеет оздоравливающий эффект, который особенно ярко проявляется при регулярном использовании продукта. Как выбрать оливковое масло действительно высокого качества?

Первое: как выбрать  оливковое масло в зависимости от способа обработки

Оливковое масло бывает рафинированное и нерафинированное. Наиболее полезно нерафинированное масло, так как в процессе рафинирования оно подвергается обработке при очень высоких температурах, что значительно снижает его вкусовые и питательные качества. Из нерафинированных наиболее полезны сырые масла холодного отжима. Маслины для такого масла проходят самый короткий процесс обработки, а значит в них максимально сохраняются питательные вещества. Для приготовления масла их промывают, сушат, а потом прессуют. Из размельченных маслин при отстаивании выделяется масло, которое затем фильтруют.Эта технология приготовления известна с древнейших времен и за это время практически не изменилась. Единственное усовершенствование коснулось фаз прессования и отстаивания. Их теперь совмещают в специальной центрифуге. Масло, полученное таким образом, называется «Virgen» или «прованское». В продаже имеется так же оливковое масло под названием «Virgen Extra». Оно отличается особым горьковатым ароматом и слегка зеленоватым цветом. Кислотность такого масла ниже 1%.

Второе: Секрет обозначений для выбора оливковго масла

Для того, чтобы знать как выбрать оливковое масло высокого качества, следует разбираться в специальных терминах, указанных на его этикетке. Например, оливковое масло «Refinado» — это рафинированное масло, за основу которого используется масло «Virgen», прошедшее специальную тепловую обработку для улучшения вкусовых качеств. Это прекрасный вариант для обжаривания продуктов, особенно если у него низкая кислотность.Достаточно распространены виды оливковых масел, которые создаются путем смешения рафинированных и не рафинированных масел. Это такие типы масел как «Olive oil» или «Aceite de Oliva», «Light olive oil» и «Rafined olive oil».

Как выбрать оливковое масло

Как выбрать оливковое масло, которое изготавливается из жмыха, оставшегося при первом холодном отжиме?

Такие масла называются  нерафинированными второго отжима, как например, «Orujo Crudo» или «Pomace olive oil». Из таких масел так же могут изготавливаться рафинированные масла, которые будут обозначаться как «Orujo Refinado», а так же смеси рафинированных масел второго отжима и нерафинированных – первого, под названием «Orujo de Oliva». Теперь, когда мы определились с основными видами масел, можно обратить внимание на детали. Как выбрать оливковое масло, если на этикетке указано слово mix? Это означает, что перед вами смесь из нескольких масел, среди которых содержание именно оливкового может быть минимальным. На действительно качественном оливковом масле должно быть указано слово «Naturel» или «100% оливковое масло».

Для обжаривания лучшим вариантом будут смеси рафинированных и нерафинированных масел. А для использования без термической обработки, например, для салатов, больше подойдут нерафинированные масла типа  «Virgen Extra». Что касается цвета масла, то оно может варьироваться от светло-зеленого до темно-золотого. Это зависит от сорта оливок и маслин, а так же от степени их зрелости.Как выбрать оливковое масло в зависимости от его кислотности? Старайтесь выбирать те сорта, где она указана в минимальном количестве. Зачастую на этикетке не указывается кислотность, но дается описание запаха и вкуса. Это может помочь при выборе подходящего варианта, если знать, что чем ниже у масла кислотность, тем более мягкий у него вкус. Например, на этикетке указано, что вкус у масла резкий и терпкий, следовательно его кислотность составляет 0,8-1%. Масла с легким послевкусием и травянистым ароматом имеют кислотность 0,4-0,6%.

Как выбрать оливковое масло

Иногда на этикетке указывается непонятная аббревиатура IGP или DOP. В первом случае IGP расшифровывается как «Indicazione Geografica Protetta». Это означает, что сбор исходного продукта проводился в одном регионе, официально зарегистрированном на мировом рынке (чаще всего в Греции или Испании), а дальнейшая обработка осуществлялась уже в другом регионе. Во втором варианте аббревиатура DOP расшифровывается как «Denominazione d Origine Protetta».Это  обозначает, что весь процесс изготовления масла проводился в одном регионе. Помимо этих данных, на этикетке качественного масла обязательно указываются  данные фирм производителя и импортера. Наиболее популярны оливковые масла  фирм  Spanish Olive Oil «Coopoliva», «Maestro D’Oliva», а так же масло «Delfi», изготавливаемое в Греции. Стоимость таких масел — от 5 долларов за 0,5 литра.

Как хранить выбранное оливковое масло?

Следует помнить, что максимальное количество питательных веществ оливковое масло сохраняет в стеклянной таре, чаще всего используются емкости по 0,5 литра. В металлическую тару, специальным образом обработанную, разливают от 5 литров оливкового масла и более. Хранить масло следует плотно закрытым в прохладном темном месте. Его не стоит закупать впрок, что впрочем касается и других видов растительных масел, так как при хранении их вкусовые и питательные качества ухудшаются.И последнее, при хранении в холодильнике на дне бутылки может образоваться осадок в виде хлопьев белого цвета. Это твердые жиры, которые в небольших объемах содержатся в оливковом масле. Такой осадок — главный показатель высокого качества продукта. Если масло достать из холодильника, то при комнатной температуре хлопья растают, и масло примет прежнюю однородную консистенцию.