Оливковое Масло » Кулинария » Итальянский соус песто — оливковое удовольствие

Итальянский соус песто — оливковое удовольствие

Кухня Италии издавна славилась обилием и разнообразием всевозможных соусов. Жители гостеприимной Лигурии придумали их сотни – нежных и острых, пикантных, потрясающе вкусных, превосходно дополняющих пасту, блюда из овощей, морепродуктов или мяса.

Соус Песто – один из тех, что покорили сердца миллионов гурманов по всему свету, а сами итальянцы любят повторять, что обед без песто – как день без солнца.

Великолепный итальянец — соус песто

Песто – это ароматный букет из пряных зеленых трав и чеснока, дополненный насыщенным вкусом твердого сыра пармиджано реджано (пармезан) и аппетитных орешков. И, конечно, ни один истинный песто не возможен без оливкового масла, играющего роль главной скрипки в этом оркестре изумительных вкусов. Название соуса происходит от итальянского «pestato» (толочь, давить). Традиционно хозяйки готовили его в широкой ступке из мрамора: не торопясь, тщательно толкли необходимые ингредиенты пестиком из дерева оливы. Сегодня для обожающих итальянскую кухню, приготовление песто максимально облегчено. И сделать соус можно очень быстро.

Варианты приготовления соуса песто

Готовить соус пестоПримечательно, что в каждом регионе Италии свой секрет приготовления соуса. Самый известный песто — генуэзский (Pesto alla genovese) — рецепт его создания считается классическим. Для него обязательны козий сыр pecorino и зеленый базилик, растущий в районе Генуи. У итальянцев настолько в почете этот соус, что они даже проводят ежегодные Чемпионаты мира по его приготовлению. На Сицилии готовят песто без орешков, но с помидорами черри — Pesto alla siciliana, в районе Неаполитанского залива — Pesto alla trapanese, с миндалем и вялеными томатами, без сыра. Так что не бойтесь отступить от традиций – песто может быть приготовлен и с фундуком, и с грецким орехом, арахисом, со шпинатом, кинзой или рукколой. Главное – взять для соуса хорошее масло. Например, сорт Extra virgin olive oil, полученный при первом холодном отжиме.

Готовить соус песто просто. Мраморную ступку и деревянный пестик вполне можно заменить блендером или кухонным комбайном. Начнем?

Нам понадобится:- 100 мл оливкового масла- большой пучок зеленого базилика- 2 крупных зубчика чеснока- полстакана кедровых орешков- 2 столовые ложки мелко натертого пармезана- соль по вкусу

Листья базилика отделяем от стеблей, промываем под проточной водой и обсушиваем. Орешки буквально пару минут обжариваем на сковороде (без масла). Очищенный чеснок и орехи немного измельчаем в блендере. Добавляем травку и еще раз рубим, потом присоединяем тертый сыр, опять включаем блендер. В конце – вливаем оливковое масло, солим и снова нажимаем кнопку блендера. Готовый соус должен походить по консистенции на пышный и густой сметанный крем.

Вы спросите: с чем едят соус песто?

На родине пиццы и спагетти песто подают ко всем видам пасты, к минестроне или ризотто. Соус превосходен с печеными овощами (картофелем, баклажанами и болгарским перцем), со свежими помидорами и нежными сливочными сырами или приготовленным на углях мясом. А можно попросту – намазать песто на свежий ломтик хлеба. Но прежде чем вкусить, насладитесь пряным ароматом, исходящим от такого бутерброда, это тоже часть удовольствия!Хранят песто в стеклянной банке, в холодильнике. И не забудьте закрыть крышкой, чтоб не улетучился острый запах и полезные витамины.