Оливковое Масло » Кулинария » Греческая кухня: пряный шашлык с йогуртовым соусом

Греческая кухня: пряный шашлык с йогуртовым соусом

Пряные травы и чеснок придают этому блюду пикантный острый вкус. Нежное мясо ягненка в сочетании со свежими помидорами, оливковым маслом и натуральным фруктовым йогуртом — классика греческой кухни.

Из расчета на 6 персон возьмите следующие продукты для шашлыка

  1. Филе молодого ягненка (можно взять и баранину или телятину) — 1 килограмм,
  2. сладкий перец — по стручку красного и зеленого,
  3. лук репчатый — 4 шт.,
  4. по 50 граммов измельченных тимьяна, эстрагона и душицы,
  5. чеснок — 4-5 зубков,
  6. оливковое масло — треть стакана,
  7. красные помидоры – 6 шт.,
  8. зеленый салат (листовой) – 200 граммов,
  9. лучок зеленый — 0,5 пучка,
  10. йогурт (можно фруктовый) — 250 мл,
  11. сок 1 лимона,
  12. соль и перец — по щепотке.

Приготовление ароматного шашлыка с йогуртом

шашлык с йогуртом

С помощью йогуртницы приготовьте из молока и кисломолочной закваски натуральный йогурт. По желанию в него можно добавить кусочки любых фруктов (манго, персик, груша и пр.). Если такой возможности нет, купите необходимое количество готового йогурта в магазине.Мясо перед приготовлением ополосните в холодной воде и обсушите, нарежьте кусочками. Лук очистите, вымойте и также нашинкуйте кольцами. В кастрюлю сложите мясо, лук и перец, добавьте измельченный чеснок, пряные травы и оливковое масло.

Руками хорошенько все перемешайте, придавите продукты гнетом и оставьте в холодильнике на 40 минут.Если вы счастливый обладатель электрической шашлычницы или мангала на природе, жарьте мясо до готовности. Но можно и обжарить маринованные кусочки на широкой сковороде (в небольшом количестве масла), предварительно нанизав мясо на кулинарные шпажки.

10 минут — и готово! Вымытые помидоры нарежьте кружками. Листья салата ополосните, стряхните с них воду и порвите салат руками на кусочки. Мелко порубите зеленый лук. Сладкий перец промойте, удалите плодоножку с семенами, крупно нарежьте кольцами.Все ингредиенты сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, выложите их на блюдо таким образом, чтобы в центре осталось свободное место для мяса. Йогурт приправьте специями (солью, перцем) по своему вкусу. Выложите мясо на блюдо, сверху полейте йогуртом, украсьте кольцами лука и дольками лимона.Как вариант — в качестве гарнира можно подать приготовленный из самых свежих овощей.