Оливковое Масло » Кулинария » Греческая кухня: курица в пикантном соусе с яблоками и маслинами

Греческая кухня: курица в пикантном соусе с яблоками и маслинами

Казалось бы, курица — блюдо для большинства хозяек обыденное и даже несколько скучное в приготовлении. Но если замариновать куриное мясо в медово-горчичном маринаде, запечь в духовке, а затем подать с пряными травами и печеными яблочками — все ваши гости будут в экстазе.

Приготовьте курочку так, как это делают жители Крита — солнечного греческого острова — и угощение выйдет на славу.

На компанию из 6 человек вам понадобится:

курица в маринаде

шесть куриных бедрышек (или ножек), чеснок(4 зубка), горчица(1 стол. ложка), мед цветочный(1 стол. ложка), соль и молотый перчик черный (по вкусу), оливковое масло(3 стол. ложки), лук красный ( можно ялтинский), по половине пучка орегано, базилика, петрушки, яблочный сидр (или чуть забродивший сок) — 200мл, банка крупных маслин без косточек (можно взять и зеленые оливки, только слабосоленые), крупные яблоки(3 шт), тертый пармезан (или любой твердый сыр) — 2 стол. ложки.

Приготовление курицы в маринаде

В небольшой миске смешать мед с горчицей и оливковым маслом, добавить соли-перца, тщательно (до однородной консистенции) перемешать. Курицу обмыть, промокнуть влагу полотенцем (бумажным) и смазать каждый кусочек подготовленным горчично-медовым маринадом. Убрать в холодильник на полчасика. А в это время можно приготовить себе «косметический маринад» — мед для волос с оливковым маслом, чтобы остатки продуктов не пропали, и вы потратили эти 30 минут на себя любимую.

Разогреть духовку, выставив температуру на 200 градусов. Чеснок почистить и мелко порубить. Таким же образом подготовить луковицу. Зелень вымыть, отряхнуть воду, измельчить, соединить с луком и чесноком, щедро сбрызнуть яблочным соком (или сидром). Туда же добавить нарезанные колечками маслинки. Специи добавляйте по своему вкусу.

На заметку: очаровательные девушки самого южного греческого острова настоящие кудесницы — >домашняя косметик на Крите пользуется огромной популярностью. И главным ее ингредиентом, как для тела, так и для лица, волос, рук, является оливковое масло.

Вымыть яблочки и очистить их от сердцевины, нарезать плоды толстыми кружками. Форму для запекания смазать растительным (можно и оливковым) маслом, уложить яблоки, а сверху — смесь из лука, зелени и маслин. Верхний слой — маринованная курица. Поставить всю эту красоту на 40 минут в духовку. Готовые куриные ножки вынуть из духовки и сразу же посыпать сыром — и только потом перекладывать на блюдо или порционные тарелки. Нежное мясо с пикантным остро-сладким вкусом будет смотреться еще краше, если «принарядить» его веточками зелени.

Ешьте с аппетитом!