Оливковое Масло » Кулинария » Бабушкина кастрюлька по-испански

Бабушкина кастрюлька по-испански

Этот рецепт очень прост в приготовление, не отнимает много времени, но блюдо получается очень вкусным и ароматным. Испанцы его называют нежно «Бабушкина кастрюлька». Все продукты свежие, рыба может применяться замороженная.

Лучше всего готовить в чугунной кастрюле или подойдет утятница. Так же этот рецепт можно использовать для кухонного робота. Пожалуй, для тех, кто соблюдает диеты, это блюдо не подойдет из-за высококалорийной картошки, заменить которую в бабушкиной кастрюльке невозможно.

Для приготовления блюда на 4 человек следует взять:

полкило картофеля очищенного, 200-300 грамм рыбного филе (хек, треска и т.п.), 1 большая луковица (примерно 150грамм), 3 дольки чеснока, оливковое масло, шафран, 1 лимон, соль и перец.

На заметку

Обычно испанская кухня очень калорийна за счет использования масел и жирной пищи, поэтому в способы похудеть испанские блюда вряд ли попадут. Но лимонный сок и оливковое масло, употребляемые испанцами в огромном количестве снижают вред калорийных продуктов.

бабушкина кастрюлька

Сначала кладем в ступку очищенный чеснок, шафран, сок лимона и чайную ложку оливкового масла, все это измельчаем толкушкой. У вас должна получиться ароматная паста. В полученную массу выкладываем филе рыбы, предварительно размороженную и разрезанную на квадратные кусочки примерно 4 на 4 см. Все это перемешиваем и помещаем на 30 минут в холодильник.

Затем очищаем луковицу, разрезаем пополам и режем полукольцами. Очищенный картофель также режем кольцами в толщину 1 см.Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и как только она достаточно прогреется вливаем оливковое масло, примерно 1 см.

Естественно, оливковое масло лучше взять испанское для, так сказать, чистоты эксперимента. Но и итальянское или греческое тоже подойдет. Главное, чтобы его качество было высоким. Учтите, что масло не должно чадить – только нагреваться! Затем в разогретое масло кладем лук и обжариваем его на среднем огне до красивого золотистого цвета. В поджаренный лук выкладываем картофель и прожариваем минуты три. Все это заливаем водой, чтобы вода покрывала продукты полностью. И ставим на медленный огонь. Время томления примерно 40-55минут, все зависит от картофеля. Когда картофель почти готов, добавляем рыбу вместе с заправкой, соль и перец по вкусу. Через 5-10 минут выключаем кастрюлю и можно подавать блюдо на стол. Блюдо едят горячим.